Обращение в компанию "Метинвест".

Уважаемые друзья и коллеги!

В июле 2020г., я случайно прочитал статьи Компании «Метинвест» www.metinvest-smc.com выложенных на их сайте о холодном способе и о газотермическом методе оцинкования металлоконструкций (из железа).
Я написал свой ответ в Компанию «Метинвест» со своими замечаниями №20200914-СБ-01 от 14 сентября 2020г.
В данной статье, касательно холодного способа оцинкования, все сведено к описанию обычных цинк-наполненных грунтовок, абсолютно игнорируя материалы для холодного оцинкования ZingaMetall: ZinGalvanic & Liquid Zinc, которые действительно соответствуют международному стандарту ISO 3549, – это определяющий стандарт критериев качества материалов для холодного оцинкования.
В связи с тем, что наша Компания, часто по технологическим причинам прибегает к газотермическому методу оцинкования, то я решил прочесть мнение специалистов Компании «Метинвест» и об этом методе оцинкования.
Описание в целом соответствует ГОСТ 28844-90 — газотермическому напылению цинка, но мне трудно согласиться с тем, что напыление толщины цинкового слоя доводят до 4 мм. Это негативно даже не столько по технологическим ограничениям, сколько по причине эффективности такого слоя напыления. Ведь даже слой такого цинкового покрытия в 50 мкм — 100 мкм, как минимум в 2 раза дороже, чем оцинкование холодным способом при тех же величинах толщины цинкового слоя. Тогда как: коррозионная стойкость газотермического слоя под сомнением ввиду того, что (цитата из статьи): «характеризуется чешуйчатостью и высокой пористостью. Чтобы минимизировать такие особенности покрытия, прибегают к дополнительному полированию или нанесению материалов» … для холодного оцинкования ТМ ZingaMetall.
Обратившись в МинСтроительства РФ и профильную лабораторию мы внедрили в рекомендации ГОСТ 28844-90 — о покрытии сверху газотермической цинковой пористой поверхности материалами ТМ ZingaMetall в целях закупоривания пористости поверхности газотермического слоя цинка, обеспечивая при этом дополнительную коррозионную стойкость и внешний вид, подобный горячеоцинкованной стали. Таким образом, газотермический способ оцинкования в сочетании с холодным способом оцинкования может быть существенно дешевле, и эффективнее в применении на металлоконструкциях наших заказчиков.

«Судный день» для пескоструя или "убийца" холодной абразивной обработки.

Считается, что наилучшие способы для удаления ржавчины, это травление и пескоструйная обработка. Для травления металлическое изделие погружают в 3-10% раствор серной кислоты (H2SO4) которая содержит ингибитор травления.
В результате химического воздействия растворяется слой оксида, который прилегает к поверхности металла, и разрыхляется поверхносный слой окалины. В некоторых случаях вместо серной кислоты используют фосфорную (H3PO4). Такой способ существенно дороже, но оставляет на поверхности металла фосфатную плёнку, которая повышает адгезию металла с лакокрасочными покрытиями.
Компания ZingaMetall предложила отличную альтернативу - LiquidZinc, который надёжно защищает поверхность из чёрного металла, но НЕ ТРЕБУЕТ ПЕСКОСТРУЯ. Его химический состав уже содержит необходимые для хорошей адгезии фосфаты и он готов к применению, как говорится, «прямо из коробки».

Принцип и способы холодного цинкования.

Холодное оцинкование это наиболее эффективный способ защиты от ржавчины, коррозии и других агрессивных воздействий окружающей среды.

Liquid Zinc, производится в Украине.

ZingaMetall Liquid Zinc

Liquid Zinc – это промышленный высококачественный продукт, представляющий собой однокомпонентный жидкий состав (полностью готовый к применению), состоящий из электролитического цинка чистотой 95-97%, модифицированной акрилом алкидной смолы, летучих веществ и связующих агентов.

Покрытие Liquid Zinc представляет собой однородный тонкопленочный слой, цинка и полимерного связующего. Цинк в Liquid Zinc - это защищенный активный цинк, что существенно влияет на защитные характеристики самого покрытия.

Благодаря органическим связующим, покрытие Liquid Zinc обладает и другими особыми свойствами. Оно никоим образом не тверже металла, на который нанесено. Покрытие Liquid Zinc выдерживает механическую деформацию и умеренно устойчиво к абразивному износу.

Liquid Zinc легко наносится повторно, так как каждый последующий слой Liquid Zinc прекрасно соединяется с предыдущим. Все дополнительные слои смешиваются в один сплошной слой Liquid Zinc.

Торговая марка, материал и метод холодного оцинкования защищены международными законами об авторском праве.

ZingaMetall Liquid Zinc